SOAR: Инструменты безопасности для автоматизированных процессов

Инструменты безопасности

Трио, в котором есть все: платформы для управления безопасностью, автоматизации и реагирования (SOAR) — это интегрированные решения для компаний, которые хотят модернизировать и улучшить свою ИТ-инфраструктуру.

ИТ-руководители находятся под давлением

Во многих компаниях работа Центра управления безопасностью (SOC) по-прежнему состоит из ряда повторяющихся ручных задач. Часто специалистам-людям требуется несколько минут, чтобы расследовать один сигнал тревоги — зачастую это ложные срабатывания. В среднем компании регистрируют (!) 53 предупреждающих сообщения в день. Согласно исследованию ESG 2022 года «Модернизация SOC и роль XDR», 70 процентов организаций с трудом справляются с обработкой объема оповещений, генерируемых инструментами анализа безопасности. Это приводит к появлению огромного количества сложных предупреждений безопасности, потенциальных угроз и потоков угроз, которые специалистам по безопасности приходится вручную расставлять по приоритетам, исследовать и обрабатывать.

Эти события оказывают все большее давление на ИТ-менеджеров: с одной стороны, их команды по кибербезопасности несут ответственность за растущие поверхности атак и объемы данных. С другой стороны, нехватка кадров, инфляция и необходимость перехода на цифровые технологии истощают и без того скудные ресурсы. Часто устаревшие и изолированные инструменты безопасности не предназначены для требований гибридных облачных структур. По необходимости ИТ-менеджеры — и это справедливо — обращаются к инструментам автоматизации, чтобы сэкономить время и удовлетворить постоянно меняющиеся потребности.

Управление безопасностью, автоматизация и реагирование (SOAR) предлагает проверенное решение этих проблем. Платформы SOAR позволяют ИТ-менеджерам и их экспертам по безопасности ускорять процессы обеспечения безопасности и достигать большего с меньшим количеством ручных действий.

Что такое SOAR – оркестровка, автоматизация и реагирование безопасности?

SOAR — это термин, который охватывает набор технологий и процессов для организации и автоматизации различных задач безопасности. Инструменты SOAR собирают внутренние и внешние данные из нескольких источников и сопоставляют их с известными угрозами безопасности. Возникающие в результате события безопасности позволяют реагировать практически без помощи человека. Используя SOAR, команда SOC может автоматизировать повторяющиеся ручные задачи, такие как расследование или устранение предупреждений, оптимизация сложных процессов и ускорение реагирования на инциденты. Кроме того, SOAR может также упростить управление устройствами, сбор информации, анализ вторичных данных, связь и общее выполнение процессов.

В чем разница между SOAR и SIEM?

SIEM означает «Управление информацией о безопасности и событиями» — сочетание управления информацией о безопасности (SIM) и управления событиями безопасности (SEM). SOAR — это расширение SIEM. Эти два подхода в некоторых отношениях пересекаются, но их потенциал необходимо четко отличать друг от друга.

Как и SOAR, SIEM также собирает информацию о безопасности из различных источников. Инструменты SIEM ориентированы на анализ данных, обнаружение инцидентов и создание оповещений с использованием данных журналов и событий из различных инструментов, технологий и расширенной аналитики. Однако SIEM по-прежнему требует ручного вмешательства при оценке инцидентов и реализации соответствующего реагирования.

SOAR, напротив, предлагает дополнительные функции, такие как автоматизация и оркестровка рабочих процессов реагирования на инциденты. SOAR интегрируется с большим количеством инструментов, а также использует искусственный интеллект и машинное обучение для предоставления большего контекста и прогнозирования угроз. Платформы SOAR и SIEM часто объединяют для повышения кибербезопасности.

Как работают платформы SOAR?

Для мониторинга системы и сети SOAR собирает данные из различных источников. К ним относятся системы SIEM, инструменты обнаружения и реагирования на конечных точках (EDR), решения сетевой безопасности и каналы анализа угроз (TIF). Платформа агрегирует, сопоставляет и анализирует события в режиме реального времени в центральном месте.

Платформа SOAR может автоматически обрабатывать собранные данные и искать аномалии, освобождая ИТ-специалистов от рутинных задач мониторинга. Благодаря интеграции с такими средствами защиты, как межсетевые экраны, системы предотвращения вторжений (IPS) и EDR/XDR, платформа также может автоматически инициировать защитные меры в зависимости от серьезности и типа инцидента.

Центральная информационная панель обеспечивает быстрый обзор собранных данных об угрозах и облегчает команде SOC выполнение следующих шагов. При обнаружении инцидента безопасности платформа SOAR может автоматически инициировать рабочий процесс реагирования на основе заранее определенных сценариев. Сценарий определяет рабочий процесс с пошаговыми инструкциями по реагированию на конкретные инциденты безопасности. Это автоматизирует такие задачи, как сбор дополнительной информации, изоляция уязвимых систем, блокировка вредоносного трафика и уведомление заинтересованных сторон.

Идентификация и аутентификация объекта

Идентификация и аутентификация объектаИдентификация и аутентификация объекта

Идентификация — это присвоение уникальному образу, имени или номера объекта или субъекта. Аутентификация осуществляется в проверке того, действительно ли проверяемый объект (субъект) тот, за кого себя выдает. Объекты (субъекты) аутентификации

Информационное общество и кибербезопасностьИнформационное общество и кибербезопасность

Средства информационного обмена постоянно развиваются и совершенствуются, благодаря чему наш мир пронизывают все более тесные взаимосвязи. Информатизация общества берет начало во второй половине XX в., и уже к началу XXI

electro

Защита от утечки за счет взаимного влияния проводов и линий связиЗащита от утечки за счет взаимного влияния проводов и линий связи

Продолжим разговор о видах защиты информации от утечки по электромагнитным каналам. Один читатель сказал, что повествование достаточно пресное, скучноватое и явно не влияет на рост интереса к теме. Я с