SOAR: Инструменты безопасности для автоматизированных процессов

Инструменты безопасности

Трио, в котором есть все: платформы для управления безопасностью, автоматизации и реагирования (SOAR) — это интегрированные решения для компаний, которые хотят модернизировать и улучшить свою ИТ-инфраструктуру.

ИТ-руководители находятся под давлением

Во многих компаниях работа Центра управления безопасностью (SOC) по-прежнему состоит из ряда повторяющихся ручных задач. Часто специалистам-людям требуется несколько минут, чтобы расследовать один сигнал тревоги — зачастую это ложные срабатывания. В среднем компании регистрируют (!) 53 предупреждающих сообщения в день. Согласно исследованию ESG 2022 года «Модернизация SOC и роль XDR», 70 процентов организаций с трудом справляются с обработкой объема оповещений, генерируемых инструментами анализа безопасности. Это приводит к появлению огромного количества сложных предупреждений безопасности, потенциальных угроз и потоков угроз, которые специалистам по безопасности приходится вручную расставлять по приоритетам, исследовать и обрабатывать.

Эти события оказывают все большее давление на ИТ-менеджеров: с одной стороны, их команды по кибербезопасности несут ответственность за растущие поверхности атак и объемы данных. С другой стороны, нехватка кадров, инфляция и необходимость перехода на цифровые технологии истощают и без того скудные ресурсы. Часто устаревшие и изолированные инструменты безопасности не предназначены для требований гибридных облачных структур. По необходимости ИТ-менеджеры — и это справедливо — обращаются к инструментам автоматизации, чтобы сэкономить время и удовлетворить постоянно меняющиеся потребности.

Управление безопасностью, автоматизация и реагирование (SOAR) предлагает проверенное решение этих проблем. Платформы SOAR позволяют ИТ-менеджерам и их экспертам по безопасности ускорять процессы обеспечения безопасности и достигать большего с меньшим количеством ручных действий.

Что такое SOAR – оркестровка, автоматизация и реагирование безопасности?

SOAR — это термин, который охватывает набор технологий и процессов для организации и автоматизации различных задач безопасности. Инструменты SOAR собирают внутренние и внешние данные из нескольких источников и сопоставляют их с известными угрозами безопасности. Возникающие в результате события безопасности позволяют реагировать практически без помощи человека. Используя SOAR, команда SOC может автоматизировать повторяющиеся ручные задачи, такие как расследование или устранение предупреждений, оптимизация сложных процессов и ускорение реагирования на инциденты. Кроме того, SOAR может также упростить управление устройствами, сбор информации, анализ вторичных данных, связь и общее выполнение процессов.

В чем разница между SOAR и SIEM?

SIEM означает «Управление информацией о безопасности и событиями» — сочетание управления информацией о безопасности (SIM) и управления событиями безопасности (SEM). SOAR — это расширение SIEM. Эти два подхода в некоторых отношениях пересекаются, но их потенциал необходимо четко отличать друг от друга.

Как и SOAR, SIEM также собирает информацию о безопасности из различных источников. Инструменты SIEM ориентированы на анализ данных, обнаружение инцидентов и создание оповещений с использованием данных журналов и событий из различных инструментов, технологий и расширенной аналитики. Однако SIEM по-прежнему требует ручного вмешательства при оценке инцидентов и реализации соответствующего реагирования.

SOAR, напротив, предлагает дополнительные функции, такие как автоматизация и оркестровка рабочих процессов реагирования на инциденты. SOAR интегрируется с большим количеством инструментов, а также использует искусственный интеллект и машинное обучение для предоставления большего контекста и прогнозирования угроз. Платформы SOAR и SIEM часто объединяют для повышения кибербезопасности.

Как работают платформы SOAR?

Для мониторинга системы и сети SOAR собирает данные из различных источников. К ним относятся системы SIEM, инструменты обнаружения и реагирования на конечных точках (EDR), решения сетевой безопасности и каналы анализа угроз (TIF). Платформа агрегирует, сопоставляет и анализирует события в режиме реального времени в центральном месте.

Платформа SOAR может автоматически обрабатывать собранные данные и искать аномалии, освобождая ИТ-специалистов от рутинных задач мониторинга. Благодаря интеграции с такими средствами защиты, как межсетевые экраны, системы предотвращения вторжений (IPS) и EDR/XDR, платформа также может автоматически инициировать защитные меры в зависимости от серьезности и типа инцидента.

Центральная информационная панель обеспечивает быстрый обзор собранных данных об угрозах и облегчает команде SOC выполнение следующих шагов. При обнаружении инцидента безопасности платформа SOAR может автоматически инициировать рабочий процесс реагирования на основе заранее определенных сценариев. Сценарий определяет рабочий процесс с пошаговыми инструкциями по реагированию на конкретные инциденты безопасности. Это автоматизирует такие задачи, как сбор дополнительной информации, изоляция уязвимых систем, блокировка вредоносного трафика и уведомление заинтересованных сторон.

Защита от кибератак

Защита человека от кибератакЗащита человека от кибератак

За каждой угрозой, даже высокоавтоматизированной, всегда стоит человек. Современные хакеры всегда ищут новые и лучшие стратегии атак. Автоматизированная защита здесь часто терпит неудачу, поскольку угрозы не подчиняются правилам. Это болезненный

Охота за угрозами

Охота за угрозами стала прощеОхота за угрозами стала проще

Когда киберпреступления превосходят друг друга по сложности и одних инструментов уже недостаточно, возможным решением становится поиск угроз. Будучи относительно новой дисциплиной кибербезопасности, охота за угрозами направлена ​​на предотвращение угроз до

gost2

Методология защиты информации в финансовых организациях в соответствии с ГОСТ Р 57580.1Методология защиты информации в финансовых организациях в соответствии с ГОСТ Р 57580.1

ГОСТ Р 57580.1 базируется на риск-ориентированной методологии. Деятельности финансовой организации свойственен операционный риск и его наличие является объективной реальностью, не требующей доказательства. Одной из составляющих операционного риска является риск, связанный