Устойчивое повышение ИТ-безопасности с помощью анализа уязвимостей

Повышение ИТ-безопасности

Цифровые процессы обеспечивают эффективность, но также и риски. Данные, хранящиеся в цифровом формате, становятся объектом кибератак – компании, органы власти и другие организации ежедневно сталкиваются с этим неприятным опытом. По мере увеличения числа атак растет и осведомленность об этих рисках. Но что делать?

Благодаря регулярному проведению анализа ИТ-системы можно быстро проверить на наличие уязвимостей.  Таким образом, ИТ-менеджеры могут наладить эффективное управление уязвимостями, что постоянно повышает ИТ-безопасность.

Проблемы безопасности

ИТ-сотрудники это знают: где-то всегда есть проблема — например, потому, что серверы устарели, управление исправлениями не работает должным образом, обновления доставляются слишком поздно, или потому что фрагменты программного обеспечения из неустановленного программного обеспечения все еще существуют. Подобные конкретные темы ежедневно угрожают ИТ-безопасности компаний, органов власти и других организаций. Бреши в безопасности становятся опасными, когда через них внедряется вредоносное ПО. Возможные последствия: кража и манипуляция данными, шпионаж или вымогательство с помощью программ-вымогателей — вплоть до полного отказа системы или невозможности доступа к ней, а это означает, что компании больше не смогут выполнять свою работу. Особой популярностью у киберпреступников пользуются уязвимости, о которых известно уже несколько месяцев или даже лет. Профессиональный анализ уязвимостей — хорошая идея, чтобы проверить, насколько защищена ваша ИТ-инфраструктура от кибератак. Он проверяет ИТ-системы на наличие потенциальных опасностей за короткое время.

Важной частью этого анализа является сканирование уязвимостей, при котором используется специальное программное обеспечение для автоматической проверки ИТ-систем на наличие слабых мест без нарушения текущей работы ИТ-систем. Такое сканирование особенно подходит в начале, поскольку оно менее сложное, чем, например, более интенсивный тест на проникновение, при котором рабочие операции могут быть ограничены. В ходе сканирования IP-адреса автоматически проверяются на наличие возможных уязвимостей с помощью специальных программных средств — независимо от программного обеспечения и производителя. Анализ детально показывает пробелы и даже определяет, не истекает ли срок действия паролей. Например, сканирование также может косвенно показать, насколько ответственно реализовано управление исправлениями, то есть регулярное обновление программного обеспечения. Продолжительность сканирования уязвимостей всегда зависит от количества сканируемых IP-адресов.

От сканирования к управлению уязвимостями

Каждое сканирование предоставляет огромный объем информации — нередко выявляется большое количество критических и серьезных проблем ИТ-безопасности. Все результаты собираются и оцениваются в ходе анализа уязвимостей. Затем этот отчет показывает тип рисков проверенных ИТ-адресов.

Однако сканирование уязвимостей устойчиво укрепляет ИТ-безопасность только в том случае, если оно повторяется регулярно. Аналогично, проблемы можно постоянно отслеживать, классифицировать и расставлять по приоритетам. Постоянно определяемые ключевые показатели позволяют проводить сравнения, выявлять тенденции и в определенной степени прогнозировать опасности. Эти регулярные проверки для защиты ИТ-безопасности можно объединить под термином «управление уязвимостями» — услугой, которая обычно предоставляется внешними поставщиками услуг. Таким образом, ваши собственные ИТ-затраты также могут быть сокращены, высвободив срочно необходимые ресурсы.

Что следует учитывать перед сканированием уязвимостей

Перед проведением проверки важно привлечь собственных ИТ-администраторов компании: они лучше всех знают свои системы и могут заранее выявить любые проблемы. Вы также знаете, когда проверка окажет минимальное влияние на системы — обычно это ночью или в выходные дни.

Кроме того, необходимо заранее уточнить, следует ли также проверять области ИТ-инфраструктуры, которые эксплуатируются внешними поставщиками услуг, такие как хостинг или облачные решения. По закону это возможно только в случае явного согласия этих поставщиков услуг.

Превентивная защита: вот как помогает управление уязвимостями

Регулярное профессиональное управление уязвимостями позволяет постоянно предотвращать хакерские атаки и устранять потенциальные поверхности атак до того, как они станут опасными. Преимущества с первого взгляда:

  • Новые риски обнаруживаются быстро, поскольку они выявляются и классифицируются с помощью регулярного и целостного подхода. Их можно будет исправить на следующем этапе.
  • Это означает, что на критические уязвимости можно быстро отреагировать.
  • Непрерывное сканирование также позволяет распознавать тенденции и выявлять повторяющиеся уязвимости. Благодаря этим открытиям можно быстрее и проще решать проблемы, а также постоянно оптимизировать процессы.
  • Системный подход с поддержкой партнеров позволяет иметь актуальную и прозрачную базу данных с учетом ИТ-безопасности компании, не перегружая собственные ресурсы.

Только тот, кто знает свои слабые места, знает, с чего начать, но они меняются каждый день. Профессиональный анализ уязвимостей может помочь компаниям выявить текущие риски безопасности. В последующем отчете представлен обзор обнаруженных уязвимостей, что формирует конкретную основу для их последующего устранения. Благодаря такому превентивному подходу можно сэкономить потенциально высокие затраты до того, как они будут понесены в результате необнаруженной успешной кибератаки. Управление уязвимостями также регулирует, кто и когда получает какую информацию об обнаруженных уязвимостях, кто несет ответственность за какие шаги и какие средства и методы используются и предпринимаются. ИТ-безопасность — это, прежде всего, процесс, который можно эффективно и с минимальными затратами поддерживать посредством систематического управления уязвимостями. Это может быть особенно интересно для малых и средних компаний, которым приходится сталкиваться с теми же угрозами безопасности, что и более крупные компании с ограниченными ресурсами и ИТ-бюджетами.

Терминология, применяемая по ГОСТ Р 57580.1Терминология, применяемая по ГОСТ Р 57580.1

В национальном стандарте ГОСТ Р 57580.1 используется как терминология, определенная рядом действующих национальных стандартов, так и терминология, определенная непосредственно в ГОСТ Р 57580.1. К национальным стандартам, терминология которых используется в

Основные виды мошенничества в ИнтернетеОсновные виды мошенничества в Интернете

Сегодня из всех видов ДБО наиболее востребованным является интернет-банкинг, который представляет собой способ ДБО клиентов, осуществляемого кредитными организациями в сети Интернет (в том числе через web-сайт(ы) в сети Интернет) и

Угрозы безопасности Операционной системыУгрозы безопасности Операционной системы

Большинство программ информационной безопасности — это прикладные программы. Для работы им требуется поддержка OC. Среда, в которой работает ОС, называется Trusted Computing Base (TBC). DVB включает в себя полный набор