Почему важно автоматическое пентестирование

Автоматическое пентестирование

Кибербезопасность сегодня необходима для выживания компаний. Но насколько хорошо работают существующие меры? ИТ-инфраструктура и методы атак быстро меняются. То, что вчера было безопасным, сегодня может оказаться под угрозой. Автоматизированное тестирование на проникновение позволяет регулярно проверять собственную систему безопасности и закрывать уязвимости.

Кибербезопасность с точки зрения злоумышленников

Чтобы защитить себя, компании должны постоянно пересматривать и оптимизировать свою систему безопасности. Методом выбора для этого является тестирование на проникновение или, сокращенно, пентест: оно предполагает рассмотрение кибербезопасности с точки зрения злоумышленника и попытку перехитрить меры безопасности, используя современные хакерские методы. Пентестирование позволяет компаниям без риска проверить, насколько эффективны их меры кибербезопасности. Это позволяет им выявлять и закрывать уязвимости до того, как ими воспользуются киберпреступники. Оценки безопасности важны для организаций всех размеров и отраслей, но особенно для тех, которые обрабатывают конфиденциальные данные или представляют собой критически важную инфраструктуру.

Согласно исследованию поставщика услуг кибербезопасности Pentera, большинство компаний, проводящих пентесты, делают это только один раз в год. Это происходит главным образом потому, что ручное тестирование требует очень много времени и средств. Вам нужны эксперты по безопасности, которые знают новейшие методы взлома, и вам придется потратить много времени. Однако ежегодного пентестирования недостаточно, чтобы быть хорошо защищенным. Потому что результат — это всего лишь снимок. Как ИТ-среда, так и методы атак развиваются очень динамично, поэтому меры кибербезопасности необходимо адаптировать. Современные программные решения теперь позволяют проводить пен-тесты практически автоматически. Это экономит усилия и значительно снижает затраты. Это позволяет компаниям регулярно проводить проверки безопасности. Таким образом, даже большие и сложные ИТ-среды можно быстро и эффективно сканировать на наличие уязвимостей. Результаты обычно доступны уже через 48 часов. Кроме того, автоматизированные тесты воспроизводимы и гарантируют стабильное стандартизированное качество. Это позволяет легко сравнивать результаты и устанавливать единые процедуры тестирования в разных местах. Ручное тестирование на проникновение необходимо только в отдельных сценариях, например, для проверки особых случаев или проведения тестирования «белого ящика».

Какой подход к пентестированию является правильным?

Существует три разных подхода к пентестированию: «черный ящик», «серый ящик» и «белый ящик». Последний, по сути, представляет собой аудит, в ходе которого раскрывается вся системная документация. Такой подход подходит, например, для проверки соблюдения нормативных требований. С другой стороны, при использовании подхода «черный ящик» злоумышленник ничего не знает о целевой среде. Как настоящий хакер, он или она должен сначала сам собрать всю информацию — например, данные о доступе, о том, какая это инфраструктура и какая операционная система. При тестировании серого ящика некоторые вещи уже известны, поэтому можно моделировать конкретные сценарии. Вот почему мы также говорим о тестах «что, если». Как далеко могут зайти злоумышленники, например, если они подсмотрели данные для входа в систему сотрудников? Обычно рекомендуется комбинация подхода «черный ящик» и «серый ящик»: сначала вы пытаетесь взломать как можно больше без посторонней помощи, а затем используете метод «серого ящика» для очень хорошо защищенных систем. Обе процедуры могут выполняться автоматически.

Также существует фундаментальное различие между внешними и внутренними пентестами. Внешние тесты проверяют, насколько уязвимы сети, системы или веб-сайты компании к внешним атакам. Внутренние же исследуют, какую свободу передвижения и действий имеют хакеры, когда они уже находятся в сети. Внутренние пентесты особенно важны, потому что даже при лучших технических мерах защиты люди могут совершать ошибки или быть обманутыми киберпреступниками — будь то потому, что они поддаются социальной инженерии или фишинговым электронным письмам или невинно подключают зараженный USB-накопитель. Тогда возникает решающий вопрос: какой ущерб могут нанести злоумышленники после проникновения? Можно ли украсть конфиденциальные данные или даже получить полный контроль над системами?

Самостоятельно или в качестве услуги?

При проведении автоматического пентестирования желательно работать с опытным поставщиком услуг кибербезопасности, имеющим соответствующие рекомендации и опыт. Он предоставляет программное обеспечение, управляет им и проводит оценки через согласованные промежутки времени в соответствии с обговоренной процедурой. Затем компании получают подробный отчет о результатах, в котором указываются возможные слабые места и даются рекомендации к действию. Альтернативно, ИТ-команды могут самостоятельно организовать автоматическое тестирование на проникновение, не требуя большого количества персонала. Программное обеспечение обычно устанавливается и настраивается быстро. Однако оценка результатов может стать проблемой для многих компаний. Потому что недостаточно выявить бреши в безопасности. Вам также необходимо расставить приоритеты и принять правильные меры для закрытия уязвимостей. Здесь обычно полезно получить поддержку от специалистов в рамках проверки безопасности.

Чтобы адекватно защитить себя от растущих киберрисков, компаниям следует постоянно адаптировать свои меры кибербезопасности к меняющейся ситуации с угрозами. Автоматизированное тестирование на проникновение позволяет экономично интегрировать проверки безопасности в стратегию кибербезопасности в качестве регулярного процесса.

Служебные носители: флешки

Служебные носители: флешкиСлужебные носители: флешки

Пример технического средства, в отношении которого постоянно ведутся разговоры о непреодолимости «человеческого фактора», — это разного рода носители информации. В первую очередь, конечно, флешки. Однако недалеко отстоят и, например, токены

Межсетевой экран PIXМежсетевой экран PIX

Межсетевой экран (МЭ) Cisco Private Internet Exchange (PIX) осуществляет современный уровень безопасности в купе с легким применением в корпоративных сетях. Секрет, данного МЭ, заключается в особой схеме защиты, основанной на