Пентесты — да, но, пожалуйста, делайте это правильно!

Пентесты

Тестирование на проникновение важно, но делает ли оно то, что должно? Без тщательного планирования и профессиональной реализации некачественные пентесты приводят к появлению необнаруженных уязвимостей и подвергают компании ненужным возможностям для атак.

Одним из наиболее эффективных методов обнаружения уязвимостей в концепции безопасности является проведение запланированных хакерских атак на систему со стороны третьих лиц. Тестирование на проникновение, направлено на выявление брешей в ИТ-безопасности, чтобы их можно было закрыть до того, как кто-то со злым умыслом сможет ими воспользоваться. Существуют различные типы пентестов, которые нацелены на разные аспекты деятельности компании.

От сетевой инфраструктуры до приложений и устройств и сотрудников — у хакера есть много потенциальных возможностей атаковать компанию. Преимущество опытного независимого партнера по пентесту заключается в том, что он подходит к проблеме непредвзято и пытается имитировать злонамеренного хакера, ища уязвимости и пробуя различные методы и инструменты для проникновения в сеть.

Ниже приведены распространенные ошибки и полезные советы, которые помогут пользователям избежать угроз:

Неадекватное управление рисками

Первое, что пользователь может сделать для улучшения состояния безопасности, — это оценить возможные риски. Это означает, что компания знает, где кроются наибольшие риски. Эта информация должна служить основой для целей пентестов. То есть такая приоритезация рисков помогает пользователю сосредоточить усилия по обеспечению безопасности на тех областях, где они могут принести наибольшую выгоду.

Совет: Пентесты всегда должны основываться на наихудшем для компании сценарии. Конечно, легко обнаружить небольшие потенциальные проблемы, но это серьезно отвлекает, когда дело касается фундаментально опасных угроз.

Использование неправильных инструментов

Существует множество инструментов для пентестинга, но, чтобы знать, какие инструменты где использовать и как их правильно настроить, требуется значительный опыт. Любого, кто думает, что он может купить готовые инструменты для пентеста и поручить им управление своим внутренним ИТ-отделом, может ожидать неприятное пробуждение. Не имея собственных экспертов, рекомендуется нанять третью сторону с настоящими специальными знаниями.

Хотя пентестеры могут быть дорогими, они, скорее всего, понадобятся только на короткий период времени, поэтому инструменты автоматизации того стоят. Платформа автоматического пентестинга может быть хорошим способом проверки защиты и поддержания постоянной защиты. Однако выбирать их следует тщательно. Партнеры по пентесту дают советы по этому поводу.

Непонятные оценки

Внешние пентестеры должны затем создать понятные отчеты, чтобы можно было правильно классифицировать обнаруженные уязвимости и их потенциальное влияние на компанию. Для этого необходима легко усваиваемая информация, хорошо объясняющая, что представляет собой та или иная проблема безопасности, какие последствия она может иметь, если ее не устранить, и как именно следует проводить исправление.

Без четких целей отчет не может эффективно дать четкое направление деятельности компании, поскольку в этом случае может быть трудно определить действительно критические векторы атак, которые угрожают стратегическим активам. Поэтому следует игнорировать сторонние поставщики или автоматизированные инструменты, которые просто указывают на тысячи уязвимостей, не давая никаких указаний. Хорошие отчеты отфильтровывают шум и ложные срабатывания и подчеркивают то, что важно для бизнеса.

Остерегайтесь чек-листов!

Если сторонние провайдеры при пентестировании используют исключительно чек-листы, пользователь рискует что-то упустить из виду. Хотя соблюдение правил важно и правильно, это не единственная причина для проведения пентестов. Если основное внимание уделяется проверке элементов, у пользователя возникает ложное чувство безопасности. Хотя бы потому, что киберпреступники не действуют по чек-листам.

Пентесты необходимо правильно планировать, чтобы принять во внимание потенциальное влияние на ключевые бизнес-системы. Успешные хакеры часто используют уязвимости, не нарушая работу, и нанятые пентестеры должны делать то же самое. Сторонним поставщикам заранее должно быть понятно, что тесты проводятся в производственной среде. В сценарии «черного ящика», когда пентестер не имеет обзора инфраструктуры, риск сбоя, конечно, намного выше.

Угрозы безопасности Операционной системыУгрозы безопасности Операционной системы

Большинство программ информационной безопасности — это прикладные программы. Для работы им требуется поддержка OC. Среда, в которой работает ОС, называется Trusted Computing Base (TBC). DVB включает в себя полный набор

Защита конфиденциальной информацииЗащита конфиденциальной информации

Конфиденциальные данные — это информация, которую человек или организация хотят сохранить от публичного доступа, поскольку обнародование этой информации может привести к ущербу, например, к краже личных данных или мошенничеству. В

анализ рисков

Методология анализа рисков недостаточного обеспечения кибербезопасностиМетодология анализа рисков недостаточного обеспечения кибербезопасности

Основными причинами повышенного внимания регулирующих органов к технологиям ДБО (включая СЭБ) являются «виртуальная» форма совершаемых банковских операций (когда каждая проводка выражается в мгновенном изменении содержания центральной базы банковских данных), снижение