Защита от утечки за счет взаимного влияния проводов и линий связи

electro

Продолжим разговор о видах защиты информации от утечки по электромагнитным каналам. Один читатель сказал, что повествование достаточно пресное, скучноватое и явно не влияет на рост интереса к теме. Я с этим согласен полностью — во-первых, сам я к сожалению технарь с детства и красивый слог пока не моя коронная фишка (но по словам метров — это дело наживное), и во-вторых, все таки тема информационной безопасности достаточна специфична и без разных терминов достаточно сложно что-то полноценно объяснить. В общем я обещаю стараться писать по понятнее и по интереснее. Спасибо за критику.

Пара слов о возникновении утечки. Элементы, соединительные провода и линии связи любых электронных систем постоянно находятся под воздействием собственных (внутренних) и сторонних (внешних) электромагнитных полей различного происхождения, индуцирующих (электромагнитная индукция) или наводящих в них значительные напряжения.

Такое воздействие называют электромагнитным влиянием или просто влиянием на элементы цепи. Такое  влияние образуется непредусмотренными связями — в таком случае говорят о паразитных (вредных) связях и наводках, которые также могут привести к образованию каналов утечки информации.

Основными  видами  паразитных  связей  в  схемах  электронных устройств являются емкостные, индуктивные, электромагнитные связи и связи через источники питания и заземления радиоэлектронных средств.

Паразитные емкостные связи обусловлены электрической емкостью между элементами, деталями и проводниками устройств, несущих сигнал.

Паразитные индуктивные связи обусловлены наличием взаимоиндукции между проводниками и деталями аппаратуры.

Паразитные электромагнитные связи обычно возникают между выводными проводниками усилительных элементов, образующими колебательную систему с распределенными параметрами.

На практике это работает примерно так: есть два провода протянутых параллельно друг другу — по одному идет электричество, по другому происходит передача информации (сетевой, телефонный, провод до принтера и т.д.). Информативный сигнал с кабеля наводится на кабель питания и злоумышленник, с помощью специальной аппаратуры, с кабеля питания снимает информацию, которую Вы передавали.

Различают следующие основные меры защиты линий связи и проводов от взаимных влияний.

1. Применение систем передачи и типов линий связи, обеспечивающих малые значения взаимных влияний. Например, применение коаксиальных кабелей  и волоконно-оптических линий практически полностью решает проблему защиты.

2. Рациональный выбор кабелей для различных систем передачи.

3. Взаимная компенсация наводок и помех между линиями  связи. Реализуется путем скрещивания воздушных линий связи и подбора шагов скрутки цепей кабеля.

4. Экранирование цепей кабельных линий экранами. Защита от взаимного влияния в этом случае достигается путем ослабления интенсивности влияющего электромагнитного поля в экране.

Основные принципы управления рисками электронного банкингаОсновные принципы управления рисками электронного банкинга

На основании проведенной ранее работы EBG БКБН пришел к выводу, что традиционные принципы управления банковскими рисками применимы к деятельности в области ЭБ. Комплексные характеристики каналов доведения услуг через Интернет вынуждают

Что такое SOC 2Что такое SOC 2

Учитывая важность информационной безопасности, особенно с свете того, как предприятия все чаще передают на аутсорсинг жизненно важные и узкоспециализированные задачи, компании должны обеспечить постоянную безопасную работу с данными. Уязвимости приложений

Информационное общество и кибербезопасностьИнформационное общество и кибербезопасность

Средства информационного обмена постоянно развиваются и совершенствуются, благодаря чему наш мир пронизывают все более тесные взаимосвязи. Информатизация общества берет начало во второй половине XX в., и уже к началу XXI