Актуальные вопросы безопасности Интернет вещей

Существуют различные вирусы для устройств, управляемых через Интернет. Кофеварки, чайники и другая бытовая техника, управляемые Wi-Fi системы «родились» не вчера, но и они не идеальны несмотря на то, что с их появлением перед пользователями по всему миру открылись новые возможности. Однако в то же время были основания всерьез опасаться нового витка прогресса. Предположительно, производители устройств, подпадающих под определение IoT-системы управления, не задумывались о безопасности пользователей или, осознавая возможность неправомерного управления своими детьми, «предлагали их именно как бытовые развлечения, не более».

Действительно, многие производители и поставщики таких технологий, как устройства управления Wi-Fi и, в частности, интернет-розетки, озабочены только удобством для пользователей, созданием «электронного комфорта», дружественным интерфейсом и скоростью вывода продукта на широкий рынок, то есть собственным доходом неисправного предприятия.

Давайте задумаемся на мгновение как пользователи и потребители этих гаджетов, и мы поймем, что производители спешат заставить нас приобрести эти вещи как можно быстрее. Но в итоге получается, что наш дом легко может превратиться в минное поле. Каждое такое устройство будет иметь все более сложное ПО и права доступа к сети. Уже сегодня нежелательно безоговорочно доверять «радионяням», оснащенным сторонней аудиоподдержкой, а также двусторонним видеоканалам, поскольку велика вероятность подмены. Можно «взломать» экологически чистые «умные решения» — термостаты для обогрева умных» светодиодных ламп, что приводит к возможности внешнего (несанкционированного) управления системой освещения «умные дверные звонки» и системами видеозаписи в 21 веке также оказались уязвимыми, что является счастьем и интересом для потенциальных воров с соответствующим образованием.

Как может быть использован Интернет вещей

Самое неприятное заключается в том, что Интернет вещей не ограничивается уязвимостями описываемого характера: он фактически может быть использован против нас, более того, мы заплатили за него из собственных средств. Некоторые телевизоры могут записывать информацию и передавать ее третьим лицам обо всем, что слышат их микрофоны. Не имеет значения, какая электронная вещь взломана. В конкретном случае это может быть бытовой холодильник, дверь, автомобиль или медоборудование в больнице. Все эти и многие другие устройства, которыми можно управлять дистанционно, можно использовать и для облегчения доступа к другим интернет-вещам.

Такие электронные устройства, использующие интернет вещи, должны быть защищены так же, как персональный компьютер, телефоны, КПК и планшеты, если не более жестко. Они должны хранить пароли в виде обычного текста и не должны иметь права собирать пользовательские данные — ни для каких целей. Поэтому потребители таких устройств — в общем смысле-должны понимать потенциальные опасности управления Wi-Fi, наряду с рекламой производителем их инновационных функциональных возможностей.

Терминология, применяемая по ГОСТ Р 57580.1Терминология, применяемая по ГОСТ Р 57580.1

В национальном стандарте ГОСТ Р 57580.1 используется как терминология, определенная рядом действующих национальных стандартов, так и терминология, определенная непосредственно в ГОСТ Р 57580.1. К национальным стандартам, терминология которых используется в

Защита клиентских рабочих местЗащита клиентских рабочих мест

Работа конечных пользователей с центром обработки данных (ЦОДом) может строиться несколькими различными способами: работа с виртуальными рабочими станциями, работа на основе терминального доступа, web-доступа или смешано. Во всех этих случаях

gost 3

Терминология, применяемая по ГОСТ Р 57580.2Терминология, применяемая по ГОСТ Р 57580.2

Используемая в ГОСТ Р 57580.2 терминология во многом соответствует терминологическому аппарату стандарта ГОСТ Р 57580.1. Кроме того в ГОСТ Р 57580.2 используется ряд следующих специфических терминов, связанных непосредственно с процедурой